Навигация по категориям

Публикатор

День офтальмолога!

Материал опубликован: 11 ноября 2024, 11:38

Обновлён: 11 ноября 2024, 11:40

Просмотров: 142

Ежегодно 11 ноября в России отмечается День офтальмолога.

   История этой медицинской науки насчитывает многие века: древнейшие материальные свидетельства существования офтальмологии обнаружены в Египте. В гробницах найдены были флаконы из стеатита, алебастра, иногда из слоновой кости, с остатками глазных снадобий, возраст которых определяется в 4400 лет. На надгробном памятнике, который датируется 2500 г. до н.э., упоминается окулист.

   Первым глазным врачом, имя которого история сохранила высеченным на древней египетской надгробной стеле, был Пепи Анк Ири, живший при VI династии. Около 1600 г. до н.э. 

  В Древней Греции зародились первые теории зрения. Платон (427 - 347 гг. до н.э.) считал, что зрение происходит от соединение света (огня), истекающего из глаза, с проникающим в него и сродным ему дневным светом. По мнению Аристотеля, "свет есть движение, исходящее от светящегося тела и сообщающееся сквозь прозрачные среды прозрачной глазной влаге, благодаря чему происходит восприятие светящегося тела".

  В древнем Риме основы медицины были заложены выходцами из Греции и Египта. Во времена империи имелись уже специалисты по разным болезням, в том числе и глазные врачи. В труде Корнелия Цельса (25 - 20 гг. н.э.) описаны глазные болезни и глазные операции. Впервые в Европе Цельс описал операцию катаракты - нисдавление. Высокого развития достигла офтальмология в древней Индии. В санскритических текстах Аюр - Веды изложено учение врачей Сушруты и Хараки о глазных болезнях. Их упоминание может быть отнесено к 400-250 гг. до н.э.

   Расцвет греческой медицины отражают труды Клавдия Галена (131 - 201 гг. н.э.). Гален отводил немало места описанию глаза и его болезней. Органом зрения Гален считал хрусталик.

  Свыше 60 авторов насчитывает обширная литература по офтальмологии на арабском языке. Среди авторов Хунаин Бен Исхак, известный на Западе под именем Иоанниция, Ибн - ал - Хайтам или Альхацен ( 956 - 1038 ). Их наследство состоит из большого числа трактатов по отдельным вопросам офтальмологии и разделов в общемедицинских трудах.

  В наиболее полном и систематизированном виде офтальмология этой эпохи представлена в "Каноне" Абу Али ибн Сины (Авиценны). Этот труд в течение 600 лет считался основным пособием для врачей Европы и стран Востока. В третьей книге "Канона" изложена анатомия, физиология органа зрения и учение о его болезнях; Авиценна уже тогда знал об экстракции катаракты и считал ее "трудной, сопряженной с большим риском" операцией.

   Из всех книг о глазных болезнях, написанных в Эпоху Возрождения в Европе, сохранилась лишь одна - Александра Тралльского (VI век ). Однако в целом ряде энциклопедий и сборников того времени содержатся многочисленные главы, отрывки и отдельные замечания о глазных болезнях. По вопросам офтальмологии писали Орибазий (IV век), Аэций Амидийский (VI век), Павел Эгинский (VII век) и другие.

   Бурный подъем в развитии офтальмологии, вызванный рядом открытий, имевших первостепенное значение не только для офтальмологии. но и для всей медицины отмечается во второй половине ХIХ века. Эти открытия связаны главным образом с именами крупных ученых Г. Гельмгольца, А. Грефе, Ф.К. Дондреса, Яна Пуркинье, А. Крамера. Благодаря их работам была изучена физиология и патология косых мышц, расстройство поля зрения при различных заболеваниях, разработано учение об аномалиях рефракции и аккомодации, впервые дано систематическое описание астигматизма. Важнейшими достижениями глазной хирургии ХIХ века были операции против косоглазия, энуклиация глазного яблока.

   Изобретение в 1850 году Германом Гельмгольцем глазного зеркала (офтальмоскопа) открыло новую главу в офтальмологии - распознание и лечение заболеваний глазного дна, дало возможность изучить начальные стадии помутнения хрусталика, его смещение, помутнение стекловидного тела, наличие в нем инородного тела или паразита.

   В ХIХ веке впервые появились таблицы для измерения остроты зрения, из которых наибольшее признание получили таблицы Снеллена (1862). Впервые стало возможным выразить остроту зрения в числовых величинах.

   Успехи также выразились в открытии глазных больниц, возникновении специализированной печати, научных обществ и съездов глазных врачей. В 1805 г. в Лондоне была основана (после Московской) глазная больница. 5 сентября 1863 г. основано Гейдельбергское офтальмологическое общество - первое научное объединение глазных врачей.

   Первый международный офтальмологический конгресс состоялся в Брюсселе в 1857 г., после чего съезды происходили через 4-6 лет.

  Первый офтальмологический журнал выходил в Германии в 1801-1807 гг. под названием "Офтальмологическая библиотека". Его издавали геттингенский профессор Гимли и венский профессор И.А. Шмидт.

   Древняя Русь издавна славилась «очными мастерами». Они лечили людей и нередко добивались хороших результатов. Так, из летописи известно, что у князя Владимира болели глаза, и его вылечили. Первые письменные упоминания о лечении глаз и восстановлении зрения встречаются в «Патерике» Киево-Печерского монастыря.

  О способах лечения глаз в допетровскую эпоху известно очень мало. Единственное, о чем можно с уверенностью заявлять, – «немочь очную» в основном лечили растительными средствами. В травниках и лечебниках говорится об улучшении зрения благодаря приему настоев рябины, шиповника, земляника и других растений. Среди эффективных средств животного происхождения отмечались «сэло всякой рыбы» (рыбий жир) и яичный белок. Очки же появились в России предположительно в XVI веке.

  В конце XVII века в России появляются первые научные труды по анатомии глаза. Вначале это были переводы трудов зарубежных ученых, а позже появились труды отечественных авторов. При Петре I были созданы первые госпитали, где проводились глазные операции.

  С 1805 года при Клиническом институте Московского университета начала работать глазная больница. В Санкт-Петербурге первая глазная клиника появилась на год позже, чем в Москве, зато в 1818 году Иосиф Груби возглавил первую российскую кафедру офтальмологии Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Однако развитие практической офтальмологии было бы невозможным без развития профильного образования. В крупных городах страны начали появляться научные школы, в которых готовили будущих офтальмологов, тем более что на этих специалистов всегда был спрос.

   В настоящее время офтальмология - одна из наиболее высокотехнологичных, интенсивно развивающихся отраслей российской медицины. Сегодня в распоряжении российских врачей-офтальмологов имеются диагностические технологии и хирургические системы, позволяющие выявить изменения структур глаза на самой ранней стадии заболевания и в максимально щадящем режиме оперировать тяжелейшие патологии, которые в недалеком прошлом считались неоперабельными. Причем современные технологии диагностики и хирургии перестали быть прерогативой крупных офтальмологических центров. В большинстве регионов страны офтальмологи имеют все возможности для оказания качественной специализированной, в том числе высокотехнологичной офтальмологической помощи.