Categories Navigation

Asset Publisher

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Шаг к счастливому материнству в России

Материал опубликован: 09 July 2025, 15:11

Обновлён: 09 July 2025, 15:13

Просмотров: 21

К сожалению, проблема бесплодия остается актуальной для многих российских семей. По данным статистики, доля бесплодных браков в нашей стране колеблется от 8 до 17,5%, и эта цифра не снижается. Основными причинами являются рост числа воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы у женщин, а также тенденция к планированию детей в более зрелом возрасте. Когда естественное зачатие невозможно, на помощь приходят современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), среди которых ведущее место занимает Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Что такое ЭКО?
ЭКО – это высокоэффективный метод ВРТ, при котором оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит не в организме женщины, а в специальной лабораторной среде («in vitro»). После успешного оплодотворения и начальных этапов развития эмбрион переносится в полость матки будущей мамы, где и происходит дальнейшая беременность.

Кому показано ЭКО?
Метод ЭКО рекомендован парам при различных формах мужского и женского бесплодия, которые не поддаются коррекции стандартными терапевтическими или хирургическими методами. Кроме того, ЭКО может быть показано в случаях, когда вероятность наступления беременности с его помощью значительно превышает шансы при использовании других подходов к лечению бесплодия.

С чего начать путь к ЭКО?

  1. Первичное обращение: Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции, женщине необходимо обратиться к гинекологу по месту жительства.

  2. Обследование пары: Подготовка к программе ЭКО – это комплексное обследование обоих партнеров. Врачи оценивают состояние репродуктивного здоровья женщины и мужчины, выявляют возможные причины бесплодия и факторы, которые могут повлиять на успех ЭКО. Средняя продолжительность этого этапа составляет от 3 до 6 месяцев.

  3. Диагноз и лечение: По результатам обследования устанавливается диагноз и назначается соответствующее лечение. Если в течение 9-12 месяцев после постановки диагноза «бесплодие» и проведенного лечения восстановление естественной репродуктивной функции не происходит, у пары появляются основания для рассмотрения вопроса о направлении на ЭКО.

ЭКО по полису ОМС: Государственная поддержка
С 2016 года процедура ЭКО включена в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Это означает, что для граждан РФ она может быть проведена бесплатно.

Как получить направление на ЭКО по ОМС?

  1. Решение комиссии: Лечащий врач (гинеколог или репродуктолог), наблюдающий пару, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний готовит пакет документов (направление по установленной форме, медицинские документы, подтверждающие диагноз и результаты всех проведенных обследований).

  2. Комиссия Управления здравоохранения: Эти документы направляются в специальную Комиссию при Управлении здравоохранения вашего региона (области, края). Именно эта Комиссия принимает решение о направлении пациента на процедуру ЭКО по ОМС или об отказе в таком направлении.

  3. Лист ожидания: При положительном решении Комиссии пациент включается в Лист ожидания. Информация о листе ожидания, как правило, публикуется на официальном сайте регионального Управления здравоохранения.

  4. Выбор клиники: Комиссия также предоставляет пациенту перечень лицензированных медицинских организаций в регионе (в 2018 году их было 224 по всей России), которые выполняют процедуру ЭКО в рамках ОМС. Пациент имеет право выбрать клинику из этого списка.

Что происходит после ЭКО?

  • Наступление беременности: Если процедура ЭКО успешна и беременность наступает, дальнейшее наблюдение за женщиной и ведение беременности осуществляется в женской консультации по месту жительства.

  • Если беременность не наступила: К сожалению, не каждая попытка ЭКО заканчивается беременностью. В этом случае, по решению той же Комиссии Управления здравоохранения, пациенты могут быть повторно включены в Лист ожидания для проведения следующей попытки.

  • Важное ограничение: С целью профилактики возможных осложнений для здоровья женщины, законодательно разрешено проводить не более двух стимуляций овуляции (основных этапов ЭКО) в течение одного календарного года.


ЭКО – это реальный шанс для многих пар, столкнувшихся с бесплодием, обрести счастье родительства. Современные медицинские технологии, поддержанные государственной программой ОМС, делают эту процедуру доступной. Если вы в течение года безуспешно планируете беременность – не откладывайте визит к врачу. Своевременное обращение, комплексное обследование и, при необходимости, направление на ЭКО открывают путь к долгожданному материнству и отцовству.

Ваше здоровье – основа счастливого будущего вашей семьи. Обращайтесь к специалистам вовремя!